Automatización de una casa

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Gracias por la aclaración, pensé que los chinos le habían errado e interpreté que era la versión de USB.
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Nabu Casa adquirió ESPHome.

1616105433027.png

Today I’m happy to announce that ESPHome is from now on under the Nabu Casa umbrella. ESPHome is the easiest way to program ESP8266 and ESP32 devices and integrate them into Home Assistant. It has become an important piece of the Home Assistant ecosystem, so much so that we want to ensure that the project can continue to flourish as a free and open source project. This week Nabu Casa came to an agreement to acquire the ESPHome project from Otto Winter, the founder of ESPHome.

 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Estoy esperando que me llegue el primer sensor de temperatura y humedad, el Govee H5102.

Este funciona por BT, compré 1 solo porque quiero ver qué tanto alcance tiene usándolo directamente con la Raspberry Pi.
Lo que me gusta de este tipo de sensores, es que además de estar enviando datos para la automatización, lo muestra de forma clara en tiempo real.

Otra ventaja de este modelo, es que usa 1 pila AAA, prefiero usar pilas recargables a las tipo moneda.
Podría usar cualquier otro modelo, usando un portapilas y pegarlo atrás o hacer algo en una impresora 3D (que no tengo).


1617141154640.png
1617141504002.png

 
Registro
6 Sep 2012
Mensajes
5
Puntos
7
Como lo vas a integrar? Vi que en HA hay un custom component.
Y que tipo de automatización tenés pensado? Regular el AA por ejemplo?

Te leo :)
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
En principio Home Assistant, que es lo que ya había investigado y había visto que tiene soporte, también voy a ver si puedo hacerlo por Node-RED.

Podría hacer la integración con el aire acondicionado, deshumidificador o meterlo en la heladera para ver si la temperatura está bien, incluso graficarlo con Grafana.

Lamentablemente la electricidad cuesta un disparate, me encantaría tener aires acondicionados por todos lados y usar solo eso para calefaccionar la casa.
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Estoy en proceso de reinstalar la Raspberry Pi 4, para bootearla desde un SSD con un adaptador USB - SATA en lugar de usar la microSD, por lo que voy a aprovechar para actualizar todo, incluyendo la versión de Tasmota que está instalado en los dispositivos inteligentes.


En este ejemplo, la versión instalada es la 8.3.1.

1618075864302.png



Como dice la documentación, en este caso, para ir a la última versión, primero hay que pasar por las versiones intermedias 8.5.1 y 9.1, hasta llegar a la actual que es la 9.3.1.


1618076790107.png



En la página de Downloads están los enlaces para bajar todas las versiones.


1618076969258.png



En la página de descargas, van a ver que las versiones anteriores explicitan su versión.

1618079902556.png


Sin embargo, para las versiones actuales, no se explicita su versión, en este caso, a pesar que no lo diga, es la 9.3.1.
Es que por defecto, Tasmota viene configurado para siempre descargar la versión actual, que es la que dentro del nombre del archivo no incluye su versión.
En los próximos pasos se van a dar cuenta de lo que hablo.

1618080021752.png



En mi caso, el primer paso es actualizar la 8.5.1, para eso hay que entrar a la Web de administración del Sonoff Mini y entrar a Firmware Upgrade.

1618080251522.png



Las versiones viejas de Tasmota apuntan al dominio thehackbox.org, que no existe más, el nuevo dominio es ota.tasmota.com.

1618080355967.png



Copiamos la URL de la versión anterior a la que queremos actualizar, la ponemos en Tasmota y le damos Start upgrade.
Lo bueno de este método, en comparación a subir directamente un archivo a Tasmota, es que el proceso de actualización es automático, el va a primero actualizar a la versión minimal y luego a la versión normal, por lo que les recomiendo actualizar por medio de OTA.

Denle unos 2 a 5 minutos para que se actualice.
No se asusten si llegan a volver a cargar la página en el medio del proceso y se encuentran con la pantalla de la versión minimal, denle tiempo que él solo va a seguir el proceso de actualización hasta llegar a la versión normal.

1618080465128.png

1618080775034.png

1618080803761.png

1618081261542.png



Una vez actualizado.

1618080967973.png



Deben repetir el proceso tantas veces como sea necesario, para pasar de las versiones intermedias requeridas, hasta poder llegar a la última versión.
Omito la actualización de 8.5.1 a 9.1, para que esto no sea tan largo.



Ya habiendo actualizado a la versión 9.1, que es un requisito para actualizar a la versión actual 9.3.1, podemos actualizar con esta última versión.
Como verán, OTA URL solo dice /release/, sin especificar la versión, eso va a quedar configurado de esta manera, por lo que si actualizamos Tasmota cada vez que sale una nueva versión, podemos actualizarlo con esta misma URL.
Si llegan a saltearse alguna versión, van a tener que consultar la documentación para ver si antes deben actualizar a una versión intermedia.

Tasmota mismo recomienda no andar actualizando, solo hacerlo cuando hay algo roto o cuando se agrega alguna funcionalidad que necesitemos.

1618081471416.png



Tasmota actualizado a la última versión actual disponible. :)

1618081935962.png
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Ya está la Raspberry Pi 4 booteando y solo usando un SSD, no más microSD. :)


A diferencia de lo del video, no tengo GUI, por lo que no usé SD Copier, sino que desde línea de comandos usé rpi-clone.
En la página de rpi-clone tienen las instrucciones de como instalarlo.

El comando que usé para clonar fue sudo rpi-clone sda -f2
Con ese comando, les va a aparecer una pantalla de confirmación, donde les va a mostrar de qué origen a qué destino va a clonar y las particiones que va a clonar.


 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Yendo a los números.
  • microSD: SanDisk Extreme U3 64GB (160 MB/s lectura - 60 MB/s escritura)
  • SSD: Samsung EVO 850 512GB (540 MB/s lectura - 520MB/s escritura)
  • USB 3.0 - 625 MB/s

No hice pruebas reales, pero de todas formas debo decir que la diferencia es imperceptible.
Hay que tener en cuenta que no tiene GUI, accedo por SSH, no la uso como una computadora para el día a día, por ahí si lo hiciera notaría la diferencia.


Lo que tiene instalado por el momento.
  • Home Assistant
  • Node-RED
  • Mosquitto
  • UniFi Controller
  • Pi-hole
  • Unbound
  • Deluge
  • Sick Gear
  • Couch Potato
  • Samba
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
La razón por la que actualicé Tasmota, es porque a partir de la versión 9.2 tiene integración con Home Assistant.

https://tasmota.github.io/docs/Commands/ dijo:
SetOption19​
Set Home Assistant discovery protocol.
0 = use Tasmota integration (default)
1 = use MQTT discovery​


Ahora es mucho más fácil, los dispositivos aparecen por arte de magia y no hay que andar escribiendo cosas en YAML. :)
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Para los que quieran resetear todos los meses el Consumo Total en Tasmota desde Node-RED


1618537995019.png



Menú
Manage palette

1618534394663.png



Install
Busquen cron-plus
Install
Luego va a aparecerles otra ventana, denle a Install

1618534561154.png



Agreguen los nodos mqtt out y cronplus

1618534843757.png



En Tasmota, tomen nota del Topic de MQTT que pusieron en el dispositivo, en mi caso lavarropas.

1618536167802.png



En el nodo mqtt out
  • Server - configuren los datos del servidor MQTT que tengan instalado.
  • Topic - cmnd/topic/EnergyReset3

En este ejemplo el topic es lavarropas, por lo que el topic queda cmnd/lavarropas/EnergyReset3

1618536341026.png


Les dejo esto por si quieren resetear otra cosa que no sea el consumo total, EnergyReset3.

https://tasmota.github.io/docs/Commands/ dijo:
EnergyReset<x>​
x = 1..5
1 <value>{,<time>} = ((p)re)set values
2 <value>{,<time>} = ((p)re)set values for Yesterday
3 <value>{,<time>} = ((p)re)set values for Total
<value> = 0..42949672 in watt-hours (Wh)
<time> = 0..4294967295 set StartTotalTime time as epoch value

4 <standard>{,<off-peak>} = ((p)re)set tariff period values for Totals
5 <standard>{,<off-peak>} = ((p)re)set tariff period values for Exported​



En el nodo cronplus
  • Output property - payload
  • Timezone - America/Montevideo
  • string - 0
  • cron - 0 0 0 1 * ? *
Si se paran sobre el campo a la derecha de cron, les va a mostrar cuales serían las próximas ejecuciones.

1618537621394.png



Deploy

1618537896840.png
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Por si a alguien le interesa, el Echo Dot de 4ta generación está con descuento a 30 USD.

Yo iría por el de 3ra generación, también está con descuento a 25 USD.
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Quedó configurado el sensor de temperatura y humedad Govee H5102.

Con esto comprobé el alcance del Bluetooth de la Raspberry Pi, teniendo en cuenta la distancia al sensor y que está adentro de un gabinete de Aluminio que posiblemente interfiera.


Como estos sensores bajaron bastante su precio, no me voy a calentar la cabeza cableando y voy a usarlos para el interior de la casa, en el exterior voy a usar un DHT22 cableado a un Sonoff Basic R2.


Tengo en camino 2 Govee H5075 cuya integración debería ser igual a la del H5102


Govee H5102


1619585583952.png


Govee H5075

1619586083305.png




Por el momento lo configuré con 1 decimal y que tire datos cada 15 segundos.

1619586143420.png



Usé lo siguiente para integrarlo a Home Assistant.

 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Como era de esperar, no le dio la la polenta a la señal del BT estando adentro de la heladera y se cortó la comunicación.


1619701593997.png
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.014
Puntos
3.044
Quise probar por pura curiosidad, hay personas que por ciertos motivos necesitan controlar la temperatura de heladeras o freezer y posiblemente recibir alertas.

Hay algunos que tienen la heladera conectada a un Sonoff POW por ejemplo y dependiendo de la temperatura, prenden y apagan la heladera con eso en vez de usar el termostato de la heladera.
Por ahí ambién leí que no es conveniente hacer eso, que puede ser perjudicial para el motor, no sé de refrigeración, por lo que no puedo confirmar si es así.
 
Arriba